МОК опубликовал правила поведения для россиян на Олимпиаде-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал правила поведения, которых должны придерживаться российские спортсмены и другие члены делегации на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

В правилах отмечается, что спортсмены должны с уважением относиться к решению исполкома МОКот 5 декабря, понимать, что будут выступать под олимпийским флагом, а на церемониях награждения будет исполняться олимпийский гимн. Кроме того, можно использовать только аббревиатуры OAR (Olympic athlete of Russia — олимпийский атлет из России) или ОСР (Олимпийские спортсмены из России) — как в публичных выступлениях, так и в социальных сетях.

За соблюдением этих правил будет следить рабочая группа МОК, возглавляемая заместителем генерального директора Пером Миро и спортивным директором Китом Макконнеллом. Затем эта группа предоставит комиссии МОК отчёт о происходившем на Олимпиаде. Соблюдение правил будет принято во внимание, когда будет решаться вопрос о восстановлении членства Олимпийского комитета России (ОКР) в МОК. Также эта рабочая группа определит окончательный состав российской делегации, которая сможет поехать на Олимпиаду.

ОКР был уведомлен об этих правилах поведения, и на него возложена ответственность по донесению информации до спортсменов и членов делегации. Напомним, членство ОКР в МОК было временно приостановлено 5 декабря.

Спортсмены должны будут подписать декларацию об обязательстве выполнения правил поведения. В случае нарушения предполагается лишение аккредитации и отстранение от Олимпиады, причем также возможны дополнительные санкции.